Lebensmittelindustrie

Lebensmittelindustrie

Je nach Art der gelagerten und produzierten Lebensmittel können verschiedene Arten des Schädlingsbefall auftreten. Vorratsschädlinge wie Motten oder Käfer können ausnahmsweise vorkommen und Ihre Lebensmittel verunreinigen. Insekten wie Ameisen und Fliegen, die von organischem Material, aber auch von Licht oder Wärme angezogen werden, stören den Herstellungsprozess.

Ein professioneller Schädlingsbekämpfungs- und Hygieneplan ist essenziell, um die Hygiene der Produkte zu gewährleisten und Schädlinge zu verhindern. Durch die Investition in eine professionelle Schädlingsbekämpfung und -prävention können Sie erhebliche Kosten sparen.

  • Kosten für Reparaturen und Sanierungen
  • Produktionsausfall durch z.B. zernagte Kabel
  • möglicher Imageverlust
  • Erhöhter Rohstoffschwund

Darüber hinaus zeigt das Sicherstellen einer gesunden und schädlingsfreien Produktion Ihre Verantwortung gegenüber Kunden und Mitarbeiter.

Die häufigsten Schädlinge in der Lebensmittelindustrie

Mehlmotten

Mehlmotten kontaminieren den Herstellungsprozess

Ratten & Mäuse

Ratten und Mäuse zernagen Verpackungen und Kabel.

Ameisen

Ameisen verschmutzen und kontaminieren Arbeitsflächen.

Brotkäfer

Brotkäfer verunreinigen Lebensmittel durch ihre Eiablage.

Behördliche Mindestanforderungen an der Lebensmittelindustrie

In der Lebensmittelindustrie gelten strenge Regelungen für Hygiene und Schädlingsbekämpfung, deren Einhaltung von Aufsichtsbehörden (Lebensmittelgesetz, Hygieneverordnung, etc. ) überwacht wird. Zusätzlich zu den gesetzlichen Auflagen kommen hohe Qualitätsansprüche von Kunden. Die Standards zur Qualitätssicherung sind in Abhängigkeit von der Art des jeweiligen Produktes, der Herstellungsmethode und dem Standard (IFS, IFS Food, etc.) selbst.

Für eine optimale Schädlingsprävention arbeiten das Unternehmen und Anticimex Hand in Hand, um das Eindringen von Schädlingen zu verhindern bzw. einen Befall zu bekämpfen und das Risiko für die Produkte zu minimieren.

SMART - digitales Permanent-Schädlingsmonitoring rund um die Uhr (24/7)

Unser neues SMART Systeme ist speziell für die Lebensmittelindustrie geeignet, da die SMART Fallen Mäuse und Ratten 100% giftfrei, effektiv und nachhaltig bekämpfen. Dank des permanenten Montiorings minimieren wir Risiken unserer Kunden und reduzieren dadurch langfristig Kosten!

Anticimex Web Reporting

Effektive Schädlingsprävention und -bekämpfung ist nicht nur aus hygienischer Sicht notwendig, sondern wird auch vom Gesetzgeber vorgeschrieben und kontrolliert. Das Anticimex Web Reporting bietet Ihnen 24 Stunden am Tag Zugriff auf aktuelle und betriebsrelevante Dokumente. Die professionelle Dokumentation kann individuelle auf Sie zugeschnitten werden und unterstützt Sie bei Audits und Zertifizierungen. Es ermöglicht Ihnen weltweit und jederzeit geschützten Zugriff auf den aktuellen Monitoringstatus für die Schädlingsbekämpfung Ihrer Betriebe abzurufen.

Welche Bereiche sind in einem Unternehmen der Lebensmittelindustrie besonders gefährdet?

  • Produktionsbereich
  • Lagerräume
  • Gemeinschaftsräume für Mitarbeiter (Restaurant, Toiletten, Umkleideräume usw.)
  • Abfalllagerplatz

Choose country