Erfolgreicher Verkauf erfordert Regelkonformität
Jedes Unternehmen, das seine Produkte in einem bestimmten Land verkaufen möchte, muss die dort geltenden Vorschriften einhalten – auch wenn es in diesem Land keine Produktionsstätten oder Filialen betreibt.
Schädlingsbekämpfung ist ein wichtiger Bestandteil der meisten Lebensmittelsicherheitsvorschriften und kommerziellen Standards. Der Grund dafür ist, dass Schädlinge Lebensmittel verunreinigen und Krankheiten auf Menschen übertragen können.
Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Lebensmittelsicherheitszertifizierungen, die in den meisten Ländern der Welt erforderlich sind. Außerdem finden Sie Informationen über weitere Vorschriften, die in Österreich gelten, sowie einen praktischen Link zu einer Seite, auf der Sie alle Vorschriften nach Land abrufen können.
Bitte beachten Sie, dass diese Seite nicht alle Vorschriften abdeckt. Prüfen Sie stets bei den zuständigen Behörden, welche Vorschriften und Standards für einen bestimmten Standort gelten.
Codex Alimentarius HACCP
Der Codex Alimentarius ist eine Sammlung von Standards, Richtlinien und Verhaltenskodizes, die von der Codex Alimentarius Kommission verabschiedet wurden. Die Kommission wurde 1963 von der FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) und der WHO (Weltgesundheitsorganisation) gegründet, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen und faire Praktiken im Lebensmittelhandel zu fördern.
Das Codex Alimentarius HACCP-System (Hazard Analysis Critical Control Point) ist ein Risikopräventionssystem, das Verbraucher vor unsicheren Lebensmitteln schützt. Produzenten müssen potenzielle Gefahren identifizieren und vorbeugende Maßnahmen entwickeln, um diese zu reduzieren oder zu beseitigen.
Die zuständige Regierungsbehörde eines Landes führt regelmäßige Kontrollen von Lebensmittelbetrieben und -prozessen durch, um sicherzustellen, dass Unternehmen sichere und hygienische Verfahren bei der Lebensmittelverarbeitung und -handhabung einhalten.
AIB International
AIB steht für Consolidated Standards for Inspection Prerequisite & Food Safety Programs. Dieser international anerkannte Standard für Inspektionen enthält die wichtigsten Anforderungen, die Einrichtungen erfüllen müssen, um nachzuweisen, dass ihre Produkte unbedenklich und sicher sind. Dieser kommerzielle Standard kann als Leitfaden für GMP-Inspektionen verwendet werden.
Der Standard betont die Bedeutung eines IPM-Programms (Integrated Pest Management) und interner Schulungen für das Personal. Die Organisation AIB ist zu 100 % der Lebensmittelindustrie gewidmet und bietet zudem Auditorenerfahrung, interne Schulungen und Beratung im Bereich Lebensmittelsicherheit an.
Wo findet man Lebensmittelsicherheitsvorschriften und -standards für Österreich?
Für Österreich bildet das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (Food Safety and Consumer Protection Act) von 2006 die zentrale Rechtsgrundlage im Bereich Lebensmittelsicherheit. Das Gesetz setzt die EU-Vorschriften um und regelt umfassend die Lebensmittelsicherheit, Hygiene, Rückverfolgbarkeit, Kennzeichnung und amtliche Überwachung von Lebensmitteln. Es dient als Basis für alle Kontrollen und Maßnahmen der österreichischen Behörden und stellt sicher, dass Lebensmittel für Verbraucher sicher sind.
Schulung Ihrer Mitarbeiter in der Schädlingsbekämpfung
Eine schädlingsfreie Arbeitsumgebung ist ohne die Zusammenarbeit und das Engagement Ihrer Mitarbeiter nicht möglich.
Indem Sie Ihr Team mit dem Wissen und den Fähigkeiten ausstatten, Schädlingsprobleme zu erkennen, zu verhindern und zu bewältigen, sichern Sie nicht nur die Qualität Ihrer Produkte, sondern tragen auch zu einem gesünderen und sichereren Arbeitsumfeld bei.
Lassen Sie uns anschauen, wie ein gut geschultes Team Ihre erste Verteidigungslinie gegen Herausforderungen durch Schädlinge in der Lebensmittelverarbeitung sein kann. Außerdem betrachten wir bewährte Methoden für Mitarbeiterschulungen.
