11 wichtige Maßnahmen zur Vermeidung von Schädlingsbefall in Ihrem Lebensmittelbetrieb
1. Eintrittspunkte abdichten
Um zu verhindern, dass Schädlinge leicht in Ihre Einrichtung gelangen, sollten alle potenziellen Eintrittspunkte wie Risse, Spalten, Lücken rund um Türen und Fenster, Lüftungsöffnungen und Leitungsdurchführungen abgedichtet werden. Verwenden Sie dafür Materialien wie Dichtmasse, Drahtgitter und Dichtungsstreifen.
Es ist wichtig, die Dichtungen regelmäßig zu überprüfen und instand zu halten. Mit der Zeit können diese beschädigt oder porös werden und so Schädlingen erneut den Zutritt ermöglichen.
Wenn Sie sich unsicher sind, welche Bereiche Ihrer Einrichtung gefährdet sind, kann ein Schädlingsbekämpfungsunternehmen eine Risikoanalyse durchführen und bauliche Schutzmaßnahmen sowie Abdichtungen empfehlen.
2. Hygiene
Die Aufrechterhaltung eines hohen Sauberkeitsstandards in der gesamten Einrichtung ist entscheidend. Reinigen Sie regelmäßig alle Oberflächen, Geräte und Lagerräume, um Lebensmittelreste zu entfernen, die Schädlinge anziehen könnten.
Achten Sie besonders auf schwer zugängliche Bereiche wie hinter Geräten oder unter Spülbecken. Bodenabläufe können sich leicht mit Lebensmittelresten und organischem Material zusetzen – reinigen und desinfizieren Sie diese regelmäßig, um Gerüche und Schädlingsbefall zu vermeiden.
Bereiche hinter und unter großen Geräten sind oft schwer zugänglich und werden daher selten gründlich gereinigt. Dennoch sammeln sich dort häufig Speisereste, die Schädlingen als Nahrungsquelle und Versteck dienen. Wenn möglich, sollten Geräte regelmäßig bewegt werden, um eine gründliche Reinigung zu ermöglichen.
5. Abfallmanagement
Müll, Lebensmittelreste und Verschüttetes müssen sofort entfernt und entsorgt werden.
Halten Sie Müllbehälter stets fest verschlossen und leeren Sie sie regelmäßig. Verwenden Sie nach Möglichkeit schädlingsresistente Behälter und platzieren Sie diese außerhalb des Hauptgebäudes.
Trennen Sie die verschiedenen Abfallarten bereits an der Quelle, zum Beispiel organische Lebensmittelabfälle, Verpackungsmaterialien, Wertstoffe und Restmüll.
Verwenden Sie klar gekennzeichnete Behälter für jede Abfallart, um die korrekte Trennung zu erleichtern.
6. Temperaturregelung
Schädlinge, die gelagerte Produkte befallen, wie Mehlmotten und Mehlkäfer, fühlen sich im Temperaturbereich von 25–30 °C besonders wohl.
In Fabriken, die gekochte Produkte herstellen (z. B. Kekse oder Brot), kann die Umgebungstemperatur das ganze Jahr über in diesem Bereich liegen, vor allem in Räumen, in denen Backöfen Wärme erzeugen.
Daher wird empfohlen, in Produktions- und Lagerräumen eine Klimaanlage einzusetzen, die die Temperatur auf unter 14–15 °C senkt, um die Bewegung von Insekten zu hemmen.
7. Wahl der Beleuchtung
Die Art der Beleuchtung an einem Standort beeinflusst bis zu einem gewissen Grad die Anziehungskraft auf fliegende Insekten oder andere Schädlinge. Besonders attraktiv sind Quecksilberdampflampen und spezielle Leuchtstofflampen, die für perfekte Farbwiedergabe eingesetzt werden.
Verwenden Sie weniger attraktive Beleuchtung im Bereich von 575–600 nm, wie zum Beispiel Hochdruck-Natriumdampflampen.
Schätzungen zufolge sind Quecksilberdampflampen für Insekten 112-mal attraktiver als Natriumdampflampen, was einen großen Unterschied in der Anzahl der vom Gebäude angezogenen Insekten ausmachen kann. Quecksilberdampflampen erkennt man an ihrem stärkeren weißlich-blauen Licht, während Natriumdampflampen eher gelbliche Töne ausstrahlen.
9. Außenbereich
Halten Sie den Außenbereich der Einrichtung sauber und gut gepflegt. Schneiden Sie Pflanzen und Vegetation rund um das Gebäude zurück, um Verstecke für Schädlinge zu beseitigen und deren Eindringen zu verhindern.
Die elektrische Verrohrung für Außenbeleuchtung sollte so gestaltet sein, dass sie keine Sitz- oder Nistplätze für störende Vögel bietet.
Weiße oder hellgelbe Gebäudeflächen sollten vermieden werden, da sie UV-Licht reflektieren, das Insekten anzieht. Bevorzugt werden dunklere Blau- oder Grüntöne.
11. Dokumentation und Aufzeichnungen
Führen Sie ausführliche Aufzeichnungen über Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen, Inspektionen und ergriffene Korrekturmaßnahmen. Diese Dokumentation hilft dabei, Trends zu erkennen, Verbesserungsbereiche zu identifizieren und liefert wichtige Nachweise für Audits und Inspektionen.
Moderne Schädlingsbekämpfungsunternehmen nutzen zunehmend neue Technologien wie Künstliche Intelligenz (KI) und Big Data-Analysen, um wertvolle Erkenntnisse darüber zu gewinnen, wann und wo Schädlingsprobleme auftreten können und wie man sie effektiv verhindert.